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料理教室

 7月のナチュラルクッキング

はじめての方もお気軽にご参加ください。


塩麹きゅうりのテリーヌ
季節のサラダ 甘酒ドレッシング
豆腐のヴィシソワーズ
車麩の香草パン粉焼き
お楽しみデザート

7月4日(水)10:30~13:30 ☆満席となりました
7月13日(金)11:00~14:00

参加費: 4,500円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分
☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 
お申し込み

 
 ☆8月の教室はお休みします。


料理教室

 6月のナチュラルクッキング

はじめての方もお気軽にご参加ください。


夏野菜と雑穀のサフランライス
コーンスープ
ベジタリアンオムレツ
アボカドと雑穀のサラダ
お楽しみデザート

6月20日(水)11:00~14:00
6月22日(金)11:00~14:00

参加費: 4,500円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分
☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 
お申し込み

 

料理教室

 5月のナチュラルクッキング

家庭に取り入れやすいメニューです。
 はじめての方もお気軽にご参加ください。

玄米とフレッシュビーンズのお寿司仕立て
豆腐のテリーヌ
新たまねぎのスープ
新じゃがと雑穀のサラダ
お楽しみデザート

5月22日(火)11:00~14:00
5月23日(水)11:00~14:00

参加費: 4,500円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分
☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 
お申し込み


 はじめてのマクロビオティック

☆玄米の炊き方講座☆
 
 玄米がおいしく炊けないという方に・・・
 玄米をこれから食べ始める方に・・・
 玄米の炊き方2種類を実習する講座を開催します
 
玄米の炊きくらべ
だしのとり方
マクロビオティック基本のおかず

 マクロビオティックについて
 食材の選び方について    のお話もします

5月17日(木)11:00~14:00

参加費: 4,000円


場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 お申し込み


料理教室

 4月のナチュラルクッキング

☆今月も家庭に取り入れやすい簡単なメニューです。
 はじめての方もお気軽にご参加ください。

白花豆と旬菜の塩麹マリネ
春キャベツのパスタ
アスパラガスとレンズ豆のスープ
甘夏のテリーヌ

4月19日(木)10:30~13:20
4月20日(金)10:30~13:20

参加費: 4,000円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分
☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 
お申し込み


 はじめてのマクロビオティック

☆玄米の炊き方講座☆
 
 玄米がおいしく炊けないという方に・・・
 玄米をこれから食べ始める方に・・・
 玄米の炊き方2種類を実習する講座を開催します
 
玄米の炊きくらべ
だしのとり方
マクロビオティック基本のおかず

 マクロビオティックについて
 食材の選び方について    のお話もします

4月27日(金)11:00~14:00

参加費: 4,000円


場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 お申し込み


 アフタヌーンティー講座は延期になりました
 
 


料理教室

 1月・2月のナチュラルクッキング

 ☆なかなか使い切れないという声の多い
  大根と白菜をたっぷり使ったメニューです
  

大根と高菜の雑穀ごはん
大根のラップサラダ
白菜ロールのグラタン仕立て
白菜のジンジャースープ
お楽しみデザート

1月31日(火)10:30~13:30
2月28日(火)11:00~14:00
2月29日(水)11:00~14:00

参加費: 4,500円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分
☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 
お申し込み


 2月のナチュラルスイーツ

☆menu☆
 生チョコレート
 ガトーショコラ(お一人一台をお持ち帰りいただきます)
  
 ☆マクロビ軽食つきです。
 

2月13日(月)12:30~15:00 
満席☆ありがとうございました

参加費: 5,000円


場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 お申し込み

 次回のナチュラルスイーツは4月にアフタヌーンティーを
 
予定しています。

 ☆乳製品、卵など 動物性の食材は一切使用いたしません。

ナチュラルスイーツ☆X'mas

 
12月のナチュラルスイーツ


ショコラクリームといちごの
   X'masのデコレーションケーキ

(15cmをお一人一台作り、お持ち帰りいただきます)

*乳製品、卵、その他動物性食材は使用いたしません。
*マクロビ軽食つきです。

12月16日(金)11:00~14:00

参加費: 5,000円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 お申し込み



2月13日(月)
 バレンタインのナチュラルスイーツを予定しています。
 生チョコレート、ガトーショコラを作ります。
 ガトーショコラは一台お持ち帰りいただきます。


料理教室

 10月・11月のナチュラルクッキング

きのこの炊き込みご飯
きのこ汁
舞茸のカキフライ風 
きのこと旬菜焼き
きのこの和えもの
さつまいもの甘酒羹

10月28日(金)11:00~14:00
11月8日(火) 11:00~14:00

参加費: 4,500円

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分
☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 
お申し込み


 11月のナチュラルスイーツ

☆menu☆
 りんごのタルト
 洋梨のコンポート
 柿のパウンドケーキ
 
 ☆マクロビ軽食つきです。
 

11月18日(金)11:00~14:00 
満席☆ありがとうございました
11月19日(土)10:30~13:30 
満席☆ありがとうございました

参加費: 4,500円


場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 お申し込み

 次回のナチュラルスイーツは12月16日(金)11時~
 クリスマスのショコラケーキを予定しています。
 お一人15cmのものを一台お持ち帰りいただきます。
 
 2012年2月13日(月)11時~ 
 バレンタインのナチュラルスイーツを予定しています。
 生チョコレート、ガトーショコラを作ります。
 ガトーショコラは一台お持ち帰りいただきます。


 ☆乳製品、卵など 動物性の食材は一切使用いたしません。

料理教室

 
9月のナチュラルクッキング


玄米のライスサラダ
パプリカのムース 
イタリア風厚揚げのステーキ 
季節野菜のスープ
生姜のグラニテ


2011年9月20日(火)11:00~14:00
2011年9月22日(木)11:00~14:00
2011年9月23日(金)10:30~13:30

参加費: 4,500円


場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
 お申し込み


料理教室


『甘酒』講座

 夏の栄養ドリンク甘酒を麹から作ります。
 甘酒を使ったやさしい甘みのデザートもご紹介します。


7月19日(火)12:00~14:00

講師:  松見千奈美 (食養塾 無何有庵)
参加費: ¥4,000


☆甘酒作り
☆甘酒を使ったデザート作り
☆試食 (玄米おにぎりも準備いたします)

*麹をお持ち帰りいただきます。保冷袋をご用意ください。
 
 
場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  


 お申し込み


7月のナチュラルクッキング

 ☆夏のおもてなしメニューです。
  いつもより品数が多いですが、楽しく作りましょう!

夏野菜のテリーヌ
カナッペ2種
大葉と松の実のライスボール
テンペと夏野菜のブロシェット
季節の冷製ポタージュ
お楽しみデザート

7月12日(火)11:00~14:00
7月14日(火)11:00~14:00

参加費: 5,000円


☆ 満席となりました。 ありがとうございました。
  8月はお休みですが、プライベート、グループレッスンは
  開催しますので、お問い合わせください。


料理教室


『ぬか漬け』講座


6月21日(火)12:00~14:00

講師:  松見千奈美 (食養塾 無何有庵)
参加費: ¥4,000


☆ぬか床作り
☆試食
☆ぬか床の手入れについて

*作ったぬか床はお持ち帰りいただきます。
 
 講師が事前に漬けたぬか漬けをご試食いただきます。
 変わった?意外な?ぬか漬けもご紹介いたします。

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  


 お申し込み


料理教室

5月のナチュラルクッキング

☆追加講座を開催します。

6月8日(水)11:00~13:45

 お申し込み


今月は春野菜をたっぷり使ったお料理です。

5月24日(火)11:00~13:45
5月31日(火)11:00~13:45

参加費: ¥4,500

春野菜と玄米のピラフ風
豆腐のエスカベッシュ
蒸し野菜とベジタリアンバーニャカウダー
春の重ね煮スープ
お楽しみデザート

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
☆材料の仕入れにより、メニューが若干変更となる場合がございます。



 お申し込み


Event


〈わたしに帰るプロジェクト〉
♡ ココロビオティックセミナー ~My style編~
   歯医者さんのHappy Macrobiotic 
   歯とココロとカラダと食のお話

日時: 5月11日(水)11:00~13:30

場所: MY Kitchen 青葉台
        *青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

講師: 松見千奈美 食養塾 無何有庵(松見歯科プロデュース)

参加費:3,500円 (マクロビランチつき)

 ■刻まれた進化の記憶

わたしの中に生きている地球のイノチ(進化と生命の不思議)

38億年の記憶のリピート

お米をたべるとHAPPYになるワケ(カラダの仕組みと食の関係)

 ■マクロビオティックリビングコード「齢」

年齢は歯が命と書くその理由、アンチエイジングは歯の指令

<「乳歯」について>

食事について(主食とおやつ)

乳歯と虫歯

歯磨きの仕方

<「永久歯」について>

永久歯の萌出時期

永久歯の生え方

臼歯について

親知らずについて

歯の役割と食事について

歯磨き(ブラッシングと歯間ブラシ)

かかりつけ歯医者について 

 ■わたし解剖図

神さまのプラン(人間の身体構造はおもしろい)

魔法のめがねは「人間マニュアル」

いきものがたりシステム・・・進化と歯周病がうまれた理由

<「歯周病」について >

歯周病ってどんな病気?

歯周病ポケットについて

歯周病治療について

歯周病と食事

抜歯といわれる歯を残す方法



*内容は一部変更になる場合があります。
 

 

 お申し込み

料理教室


地震により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復旧をお祈り申し上げます。



青葉台教室での4月のナチュラルクッキング(月替わりのOne Day Class)
はお休みさせていただきます。

不安定な日々が続く中、放射能対策として玄米を食べることは
非常に効果があると思っています。
玄米の炊き方や、毎日の食事、生活環境の整え方など、私なりのアドバイスとなりますが、ご希望される方には、日程をご相談の上、
教室を開催したいと思います。 
雨の場合などのことを考えて、1台でしたら駐車可能ですので、
グループでのお申し込み(3名~5名)でお願いしたいと思います。

参加費: 3,000円(お一人)食材費込
時間:  約2時間30分

プライベートレッスンにつきましてはご相談させてください。


 *左の『問い合わせ』からお願いいたします。


料理教室

3月の料理教室&イベント 青葉台


『春マフラーを作りましょう♪』

3月10日(木)11:00~14:00

参加費: ¥4,500

羊毛を使って春らしいマフラー作り
料理は作りませんが、マクロビランチ&デザートつき

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  


 お申し込み


『海の幸をマクロビオティックする!』

3月11日(金)10:30~14:00

参加費: ¥5,000

*もどき寿司8貫とお吸い物、デザートを作ります。
マグロ、イクラ、貝柱、うに、鮑、うなぎ、エビ、数の子 風のお寿司


場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。

  


 お申し込み

料理教室

2月の料理教室 青葉台

今月は蓮根を使ったお料理です。

2月23日(水)10:30~13:00
2月24日(木)10:30~13:00

参加費: ¥4,500

蓮根ピラフ
蓮根の黒スープ
蓮根のイタリアンサラダ
蓮根ステーキ
デザートはお楽しみに♪

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩7分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
☆材料の仕入れにより、メニューが若干変更となる場合がございます。



 お申し込み


無何有庵・松見千奈美”基本食&手当法講座”


 高松の松見歯科プロデュース・無何有庵の松見先生をお招きしての講座が実現しました。関東での開催初の貴重な講座です。
 マクロビオティックをすでに実践されている方、初心者の方でもご参加いただける内容となっております。


<マクロビオティック ZERO Pt . 講座

 この講座は、マクロビオティックの理論、料理を習得・実践されている方のための スキルアップ講座として企画いたしました。マクロビオティックが生き方の指標として暮らしの中で意識することなく無限大に(ゼロ化)息づくために、マクロビオティックのゼロポイントの深さを 実感していただくことが目的です。従来のステロタイプな陰陽理論から脱却して、「何故生きるのか」を探る宇宙旅行となれば幸いです。 

 場所: 青葉台教室(東急田園都市線 青葉台駅より徒歩7分) 

 時間: 10時~15時
       
       調理&試食    10:00~13:00
         手当法&座学  13:15~15:00 

    
          *枇杷の葉の温灸・蒟蒻シップにつきましては
           時間延長となりますので、ご了承願います。

 参加費: 9,000 

 午後の部(手当法&座学)のみ参加の場合
     3,500




 お申し込み


2月12日(土) 

<料理>

●雑穀和風ハンバーグ


●重ね煮しぐれ味噌 または 鉄火味噌

●切り干し大根の焚いたんのケークサレ

●里芋の味噌スープ(豆味噌)

<手当法>

枇杷の葉の飲用・外用(枇杷の葉の蒟蒻シップ・枇杷の葉の温灸)お手当て法

<座学>

氣を通す生き方について・・・日本スタイル


☆講師 松見千奈美 (食養塾 無何有庵 庵主)プロフィール☆

http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan/

1959年生まれ。京都の広告代理店勤務後、23歳で独立し、大阪で企画会社を設立。コピーライターとしてCM、番組、雑誌などを制作。実家の事情で27歳で帰郷。製パンメーカー神戸屋(坂出工場)に勤務し、お客さまセンター、販売促進、マーケティング、営業企画、商品開発、パッケージデザインなどを手がけた後、総務課長に就任し、人事、労務、能力開発を担当する。店舗デザインも好きで、瀬戸大橋博覧会での神戸屋の店舗や直営店の店舗、地元のアウトドアショップ・ベースキャンプゆめタウン店、無何有庵のデザインなどを手がける。
39歳で結婚、玄米に出会う。玄米を頂き砂糖無しの生活が始まり、患者さま対象の料理教室を開く。この頃マクロビオティックを知り、マクロビアンとなる。医院の裏に【食養塾 無何有庵】を開校。料理などマクロビオティックな生活の普及に努める。
正食協会・正食クッキングスクール師範卒業
フードオーガナイザー協会認定食養管理士
自然医食デザイン嘱託講師
自然医食デザイン認定食養指導士
リビング高松文化教室講師 
ゴーシュ研究所認定マクロビオティック望診法指導士
ヨンデンプラザ料理教室ゲスト講師
産業カウンセラー     
十字屋カルチャースクール高松講師                
中医薬膳師
学校給食とこどもの健康を考える「おむすびの会」主宰              
デンタルコーディネーター                     
社団法人倫理研究所 法人レクチャラー(香川県高松南倫理法人会 幹事)


 お申し込み

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 


 

料理教室

1月の料理教室 青葉台

今月はベジ中華です。

1月27日(木)10:30~13:00
1月28日(金)10:30~13:00

参加費: ¥4,500

麻婆豆腐
生姜スープ
ラパーツァイ
きのこの香味炒め
豆腐と金柑のデザート

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
☆材料の仕入れにより、メニューが若干変更となる場合がございます。



 お申し込み


料理教室

12月の料理教室 青葉台

今月はパーティーメニューです。

12月2日(木)10:30~13:00
12月3日(金)10:30~13:00

参加費: ¥4,500

冬野菜のラザニア
リース風サラダ
さつまいもときのこのスープ
マチェドニア

場所: 青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
  
☆材料の仕入れにより、メニューが若干変更となる場合がございます。



 お申し込み


料理教室

11月の料理教室 日吉

 日時 11月26日(金)10:30~13:00

 場所 日吉(河野自宅)

  メニュー 根菜ご飯、とろとろスープ、蒸し大根のネギソース添え、

      セロリサラダ、アップルクランブル 

 参加費 4000円

  

 日時 11月12日(金)10:30~12:30

  場所  マルナカホーム  横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅徒歩6

  メニュー:レンコンご飯、雑穀と野菜のスープ、大根ステーキ

  参加費:2700円(施設使用料200円込み) 


e-mail: kitchen-yuka●r02.itscom.net 
までお申し込み下さい(●は@にご変更ください)。



☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。

ココロビオティックセミナー

ココロビオティックセミナー

不安定な「思春期」がテーマです。

カラダの変化、ココロの変化
どうコントロールするのか・・
子どものココロがわからなくなっていく時期・・・
家族はこんな時どうしたらいいのか・・・・
ココロビオティックセミナーはココロとカラダと食
を考える講座です。

子どもから大人になる素敵な時期をさりげなくサポートして
あげたいですね。


日時: 2010年11月12日(金)10:30~12:30
場所: MY Kitchen 青葉台 
参加費:2500円
講師: 松見千奈美(松見歯科プロデュース 食養塾 無何有庵)

☆昼食はついておりませんが、三年番茶、マクロビスイーツを
ご用意いたします。

 お申し込み

お申込みいただいた方に詳しい場所をご連絡いたします。

料理教室

10月のEvent&One Day 講座


☆松見歯科プロデュース 食養塾 無何有庵
松見千奈美のマクロビオティック基本食&手当法講座
  『上級者のためのマクロビオティックZero pt』

10月9日(土) 10:00~15:00
場所:  MY Kitchen 青葉台
東急田園都市線 青葉台駅7分
参加費: 9000円
     3500円 (手当法&座学講座のみ参加の場合)
講師: 松見千奈美

<料理>
●小豆とカボチャの玄米粥
●ひじき蓮根(陰陽の調整)
●昆布と干し椎茸の佃煮
●海藻と山芋の葛スープ

<手当> 
生姜を使ったお手当て法(生姜シップ・生姜油)

<座学>
 太極の意味について・・・宇宙観を養う    

終了いたしました。次回は11月13日です。

お申し込み


 ☆詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。




新羽駅近くの『マルナカホーム』にてOne Day 講座を開催します

10月15日(金)10:30~12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2500円(施設使用料200円込)

Menu: 
分搗き米海苔巻、
秋野菜のカリカリソース
きのこの和風チャウダー

講師: 河野ゆかり

今回は初めての場所のため、お試し価格に設定しました。
11月12日もマルナカホームにて開催いたします。

e-mail: kitchen-yuka●r02.itscom.net 
までお申し込み下さい(●は@にご変更ください)。


 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。

 ☆天然酵母パン講座は、日吉教室にて、随時開催いたします。
  2名様以上でお申し込みください。




☆MY Kitchen 青葉台 One Day Cooking

10月29日(金) 10:30~13:30
場所:  MY Kitchen 青葉台
東急田園都市線 青葉台駅7分
参加費: 4500円

Menu:
玄米海苔巻
玄米稲荷
秋野菜の白和え
長葱ときのこのスープ

講師: 中西光香

☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。
  お申込みいただいた方に詳しい場所をご連絡いたします。

お申し込み


無何有庵・松見千奈美”基本食&手当法講座”


 高松の松見歯科プロデュース・無何有庵の松見先生をお招きしての講座が実現しました。関東での開催初の貴重な講座です。
 マクロビオティックをすでに実践されている方、初心者の方でもご参加いただける内容となっております。


上級者のための<マクロビオティック ZERO Pt . 講座

 この講座は、マクロビオティックの理論、料理を習得・実践されている方のための スキルアップ講座として企画いたしました。マクロビオティックが生き方の指標として暮らしの中で意識することなく無限大に(ゼロ化)息づくために、マクロビオティックのゼロポイントの深さを 実感していただくことが目的です。従来のステロタイプな陰陽理論から脱却して、「何故生きるのか」を探る宇宙旅行となれば幸いです。 

 場所: 青葉台教室(東急田園都市線 青葉台駅より徒歩6分) 

 時間: 10時~15時
       
       調理&試食    10:00~13:00
         手当法&座学  13:15~15:00 

    
          *生姜シップ、と枇杷の葉の温灸・蒟蒻シップにつきましては
           時間延長となりますので、ご了承願います。

 参加費: 全回(6回)参加の場合 48,000
         単発参加の場合 9,000 

 午後の部(手当法&座学)のみ参加の場合
     全回(6回)参加の場合 18,000
     
単発参加の場合 3,500




 お申し込み

 

 ■第1回 9月11日(土) 

<調理>

●玄米の炊き方(圧力鍋での陰陽の調整)

●究極の陰陽 ごま塩の作り方(陰陽の調整)

●きんぴら牛蒡(陰陽の調整)

●南瓜と玉ねぎと若布の味噌汁(麦味噌)→味噌の陰陽

<手当法> 

三年番茶の煎じ方・飲用・外用お手当て法(塩番茶・梅醤番茶) 

<座学> 

人間の起源について・・・カラダの構造と機能(生命の神秘)

  

■第2回  10月 9日(土) 

<調理>

●小豆とカボチャの玄米粥

●ひじき蓮根(陰陽の調整)

●昆布と干し椎茸の佃煮

●海藻と山芋の葛スープ

<手当法> 

生姜を使ったお手当て法(生姜シップ・生姜油)

<座学>

 太極の意味について・・・宇宙観を養う

  

■第3回  11月13日(土) 

<調理>

●雑穀ごはん(昆布炊き

●切干大根と高野豆腐の焚いたん(陰陽の調節)

●胡麻豆腐

●きのこの味噌汁(米味噌)

<手当法>

蓮根を使ったお手当て法 

<座学>

 宇宙を観る陰陽五行学説・・・使いこなし方について 

 

■第4回  12月11日(土)

<調理>

●三色丼(コーフー・青菜・クチナシの炒り豆腐)

●コーフー

●きんぴら牛蒡とアマランサスの子持ち羹

●もち玄米粉の団子汁

<手当法> 

第一大根湯、第二大根湯

<座学>

マクロビオティックのゼロ化・・・無になるマクロビオティック

 

■第5回  1月 8日(土) 

<調理>     

●炊き込み玄米ごはん


●小豆かぼちゃ


●根菜の温野菜 ひじき蓮根パテ


●里芋の皮のベニエ


<手当法>

里芋パスターお手当て法

<座学>

食事の調整・・・マクロビオティックから私に帰る



■第6回  2月12日(土) 

<調理>

●雑穀和風ハンバーグ


●重ね煮しぐれ味噌 または 鉄火味噌

●切り干し大根の焚いたんのケークサレ

●里芋の味噌スープ(豆味噌)

<手当法>

枇杷の葉の飲用・外用(枇杷の葉の蒟蒻シップ・枇杷の葉の温灸)お手当て法

<座学>

氣を通す生き方について・・・日本スタイル


☆講師 松見千奈美 (食養塾 無何有庵 庵主)プロフィール☆

http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan/

1959年生まれ。京都の広告代理店勤務後、23歳で独立し、大阪で企画会社を設立。コピーライターとしてCM、番組、雑誌などを制作。実家の事情で27歳で帰郷。製パンメーカー神戸屋(坂出工場)に勤務し、お客さまセンター、販売促進、マーケティング、営業企画、商品開発、パッケージデザインなどを手がけた後、総務課長に就任し、人事、労務、能力開発を担当する。店舗デザインも好きで、瀬戸大橋博覧会での神戸屋の店舗や直営店の店舗、地元のアウトドアショップ・ベースキャンプゆめタウン店、無何有庵のデザインなどを手がける。
39歳で結婚、玄米に出会う。玄米を頂き砂糖無しの生活が始まり、患者さま対象の料理教室を開く。この頃マクロビオティックを知り、マクロビアンとなる。医院の裏に【食養塾 無何有庵】を開校。料理などマクロビオティックな生活の普及に努める。
正食協会・正食クッキングスクール師範卒業
フードオーガナイザー協会認定食養管理士
自然医食デザイン嘱託講師
自然医食デザイン認定食養指導士
リビング高松文化教室講師 
ゴーシュ研究所認定マクロビオティック望診法指導士
ヨンデンプラザ料理教室ゲスト講師
産業カウンセラー     
十字屋カルチャースクール高松講師                
中医薬膳師
学校給食とこどもの健康を考える「おむすびの会」主宰              
デンタルコーディネーター                     
社団法人倫理研究所 法人レクチャラー(香川県高松南倫理法人会 幹事)


 お申し込み

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 


 

料理教室

9月の One Day Class

~Menu~

トマトの2層スープ
雑穀のジャジャン麺風
なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

参加費: \4,000
 
定員:  4名

9月10日(金)10:30~13:00  日吉教室
9月16日(木)10:30~13:00  日吉教室

日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。


日吉教室のお申し込み、お問い合わせは
e-mail: kitchen-yuka●r02.itscom.net(●は@にご変更ください)
までお願いいたします。


 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。

 ☆天然酵母パン講座は、日吉教室にて、随時開催いたします。
  2名様以上でお申し込みください。


料理教室

7月の One Day Class

~Menu~

モロヘイヤと春雨のスープ
夏野菜のサブジ
サモサ風サラダ
穀物コーヒーゼリー カプチーノ仕立て

参加費: \4,000
 
定員:  4名

7月15日(木)10:30~13:00  日吉教室
7月16日(金)10:30~13:00  日吉教室


日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。


*青葉台教室はキッチンリニューアルのため
 お休みさせていただきます。


 お申し込み

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。



 ☆天然酵母パン講座は、日吉教室にて、随時開催いたします。
  2名様以上でお申し込みください。



料理教室

6月の One Day Class

今月は韓国風メニューです。
動物性(肉・魚・卵・乳製品)・白砂糖は不使用です。

~Menu~

ベジタリアン☆ビビンバ
韓国風さっぱりスープ
ニラチヂミ
フルーツシェイク&ソイアイスクリーム

参加費: \3,500
 
定員:  5名

6月24日(木)11:00~13:30  青葉台教室
6月25日(金)11:00~13:30  青葉台教室 

6月18日(金)11:00~13:30  日吉教室
6月19日(土)11:00~13:30  日吉教室

青葉台教室

☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

*お子様連れの方はご相談ください。


 お申し込み

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。



 ☆天然酵母パン講座は、日吉教室にて、随時開催いたします。
  2名様以上でお申し込みください。



料理教室

5月の One Day Class

今月はイタリア風メニューです。
動物性(肉・魚・卵・乳製品)・白砂糖は不使用です。

~Menu~

新じゃがいもニョッキのマシュルームソース
新たまねぎのスープ
テンペの春野菜サラダ
クレープ 季節のフルーツを添えて

参加費: \3,500
 
定員:  5名

5月20日(木)11:00~13:30  青葉台教室 
5月31日(月)11:00~13:30  青葉台教室 

5月24日(月)11:00~13:30  日吉教室
5月27日(木)11:00~13:30  日吉教室

青葉台教室

☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

*お子様連れの方はご相談ください。


 お申し込み

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。



天然酵母パン基礎講座

5月13日(木)10:30~13:30   日吉教室 

参加費: 4,000円

定員:  3名

ホシノ丹沢天然酵母を使って基本のシンプルパン2種類を作ります。
*マクロビ惣菜つき

日吉教室

☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。


 お申し込み

料理教室

4月の One Day Class


~Menu~

中華ちまき風筍の炊き込みご飯、サワースープ、
大豆たんぱくの酢豚風、甘夏のケーキ

参加費: \3,500
 
定員:  5名

4月21日(水)10:30~13:00  青葉台教室 
4月22日(木)10:30~13:00  青葉台教室 
4月23日(金)10:30~13:00  日吉教室
4月26日(月)10:30~13:00  日吉教室

青葉台教室

☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

*お子様連れの方はご相談ください。


 お申し込み

お申し込み・お問い合わせのお返事は、大変申し訳ありません   が、4月1日以降となります。

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。



天然酵母パン基礎講座

4月15日(木)10:30~13:30   日吉教室 

参加費: 4,000円

定員:  3名

ホシノ丹沢天然酵母を使って基本のシンプルパン2種類を作ります。
*マクロビ惣菜つき

日吉教室

☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。


 お申し込み

EVENT

4月のイベント

~からだの中から美しく~

午後のひと時、美味しいナチュラルスウィーツをいただきながら、
食べることからのアンチエイジングを考えてみませんか?     「からだの中から美しく」をテーマに麻布十番にある「La Vida」
にて、講座を開催いたします。        

日時: 2010年4月17日(土)14:00~15:30        

会費: 3,000円 (La Vida会員2,500円)        

お問い合わせ&お申込み
Tel: 03-3497-9755
fax: 03-3796-8898
e-mail: info@lavida-tbs.jp

☆詳細はLa Vidaのホームページをご覧ください→「La Vida」

料理教室

3月の One Day Class


~Menu~

 雑穀バーガー、ごぼうと豆のスープ
 春野菜のマリネ、オレンジブラマンジェ

*雑穀バーガーのバンズは講師が事前に用意し、今回は講座時間内では作りません。


参加費: \3,500
 
 定員:  5名

3月11日(木)10:30~13:00  日吉教室 
3月12日(金)10:30~13:00  日吉教室 
3月13日(土)10:30~13:00  日吉教室
3月15日(月)10:30~13:00  日吉教室


日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

*お子様連れの方はご相談ください。


 お申し込み

 ☆
詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。





天然酵母パン基礎講座

3月19日(金)10:30~13:30   日吉教室 

参加費: 4,000円

定員:  3名

ホシノ丹沢天然酵母を使って基本のシンプルパン2種類を作ります。
*マクロビ惣菜つき

日吉教室

☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。


 お申し込み

     

料理教室

1月2月のナチュラルスウィーツ講座


動物性・白砂糖不使用の "和"のナチュラルスウィーツ


~Menu~

 桜餅、どらやき、いちごの甘酒プリン
   *マクロビ軽食つきです。


参加費: \4,000
 
 定員:  4名

2月18日(木)10:30~13:00  日吉教室 
2月19日(金)10:30~13:00  日吉教室 
2月25日(木)10:30~13:00  青葉台教室  
2月26日(金)10:30~13:00  青葉台教室 

青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    
日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

*お子様連れの方はご相談ください。


 お申し込み

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詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。



動物性・白砂糖不使用のバレンタイン向けのナチュラルスウィーツ                    


~Menu~

ショコラムース、トリュフ2種、ブラウニー


☆マクロビ軽食つきです。

参加費: \4,000


1月18日(月)11:00~13:30   青葉台教室 
1月25日(月)10:30~13:00  青葉台教室 
1月26日(火)10:30~13:00  青葉台教室 
1月28日(木)10:30~13:00  日吉教室
2月4日(木) 10:30~13:00  日吉教室  
2月8日(月) 10:30~13:00  日吉教室


青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

*お子様連れの方はご相談ください。

 お申し込み

 ☆詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。


マクロビオティック基礎講座

1月15日(金)10:30~13:00   日吉教室  

参加費: 4,000円

玄米の炊き方がわからない方、マクロビオティックを知りたい方に
おすすめの講座です。
玄米の炊き方、マクロビオティック基本の惣菜の作り方、
マクロビオティックとは? を知っていただく講座です。

日吉教室

☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。


 お申し込み

     

料理教室

12月の料理教室

マクロビオティックをとり入れた                    ~☆ナチュラルフード One Dayクラス☆~

2009年12月5日(土)10:30~13:00 参加費:\3,500
日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

~Menu~
豆腐のアミューズ、玄米ロール寿司 2種、お豆のクロケット 2種、
野菜スープ、ドライフルーツのケーキ


2009年12月17日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

~Menu~
豆腐のアミューズ、玄米ロール寿司 2種、お豆のクロケット 2種、
野菜スープ、ドライフルーツのケーキ


2009年12月19日(土)10:30~13:00 参加費:\3,500
日吉教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分       

~Menu~
豆腐のアミューズ、玄米ロール寿司 2種、お豆のクロケット 2種、
野菜スープ、ドライフルーツのケーキ


 お申し込み



☆12月のSpecial Event☆ ~つっきー Happy Cooking!~


つっきーこと月森紀子さんを招いて、料理講座を開催します。
 


2009年12月18日(金)11:30~14:00 参加費:\5,000
青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

~X'mas Menu~
☆古代米のかぼちゃ包み、野菜葛あんかけ
☆大根サンドフライ
☆白菜とかぶのクリームスープ
☆ドライフルーツジャムのパウンドケーキ

 お申し込み

~月森紀子氏のプロフィール~

島根県生まれ。子どものころから料理に興味を持ち
高校卒業と同時に上京し六本木の有名日本料理店に入る。
その後マクロビオティックレストラン「クシガーデン」に入り、
スペイン人シェフトレーナーのパトリシオ氏に
マクロビオティックの基本的な料理を学ぶ。
後に「クシガーデン デリ&カフェ」のシェフに就く。
形にとらわれない斬新なアイデアと味つけのセンスで、
多くの顧客の心をつかむ。
WOOD MOONオーナーシェフを経て、現在は新たな分野に挑戦中。
「野菜と玄米」、「玄米菜食」、「玄米汁菜」、「玄米弁当」など
著書多数。来年2月にもレシピ本出版決定!


 ☆詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。

料理教室

11月の料理教室

マクロビオティックをとり入れた                    ~☆ナチュラルフード One Dayクラス☆~

2009年11月16日(月)10:30~13:00 参加費:\3,500
日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

~Menu~
玄米キッシュ、豆腐チーズのアミューズ、かぶのポタージュ
お豆と野菜のクリームソース、甘酒プリン フルーツソースを添えて


2009年11月20日(金)10:30~13:00 参加費:\3,500
青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

~Menu~
玄米キッシュ、豆腐チーズのアミューズ、かぶのポタージュ
お豆と野菜のクリームソース、甘酒プリン フルーツソースを添えて


2009年11月26日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分       

~Menu~
玄米キッシュ、豆腐チーズのアミューズ、かぶのポタージュ
お豆と野菜のクリームソース、甘酒プリン フルーツソースを添えて

 お申し込み


~ホシノ天然酵母パン講座 ~基礎編~

2009年11月5日(木)10:30~13:30 参加費:\4,000
日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(セザム・プティパン)
マクロビ惣菜つき
*酵母のおこし方から説明します

 お申し込み

~マクロビオティック基礎講座~

2009年11月27日(金)10:30~13:00 参加費:\4,000
日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

土鍋で炊く・・・玄米ごはん
陰陽調和で重ね煮・・・八宝菜
基本の常備菜・・・ひじきこんにゃく
季節のお味噌汁
みかんの葛ゼリー

 お申し込み

~ナチュラルスウィーツ講座~

2009年11月6日(金)10:30~13:00 参加費:\4,000
日吉教室
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

~Menu~
柿のタルト、アーモンドクッキー、さつまいものモンブランプリン
*玄米おにぎり&スープつき


2009年11月13日(金)10:30~13:00 参加費:\4,000
青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

~Menu~
柿のタルト、アーモンドクッキー、さつまいものモンブランプリン
*玄米おにぎり&スープつき

 お申し込み

 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。
 

☆11月のSpecial Event☆ ~つっきーとCooking!~


つっきーこと月森紀子さんを招いて、昨年も大好評だった      おやつごはん(おやつにもごはんにもなるメニュー)!! 

2009年11月18日(水)11:30~14:30 参加費:\5,000
青葉台教室
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

~Menu~
さつまいも・栗・プルーンの玄米ナッツロール
ごま&さつまいものビスケットまんじゅう
かぼちゃとお豆の蒸しパン
野菜ときのこの沢煮椀風

 お申し込み

~月森紀子氏のプロフィール~

島根県生まれ。子どものころから料理に興味を持ち
高校卒業と同時に上京し六本木の有名日本料理店に入る。
その後マクロビオティックレストラン「クシガーデン」に入り、
スペイン人シェフトレーナーのパトリシオ氏に
マクロビオティックの基本的な料理を学ぶ。
後に「クシガーデン デリ&カフェ」のシェフに就く。
形にとらわれない斬新なアイデアと味つけのセンスで、
多くの顧客の心をつかむ。
WOOD MOONオーナーシェフを経て、現在は新たな分野に挑戦中。
「野菜と玄米」、「玄米菜食」、「玄米汁菜」、「玄米弁当」など
著書多数。来年2月にもレシピ本出版決定!


 ☆詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。

料理教室

10月の料理教室

マクロビオティックをとり入れた                    ~☆ナチュラルフード&スウィーツ1 Dayクラス☆~

10月15日(木)1030~ 日吉教室   

10月19日(月)1030~ 日吉教室  

*10月23日(金)1100~ 青葉台教室 ☆お子様同伴可

10月29日(木)1030~ 青葉台教室   

10月30日(金)1030~ 青葉台教室


 menu~ きのこのグラタン、 秋野菜のディップ添え

      さつまいものポタージュ、 小豆ムース

参加費: \3,500


 * 23日のみお子様同伴可能な日にさせていただきます。
   デモンストレーションで、調理法を見ていただき、
   試食となります。 
   託児はありませんので、お子様の管理は自己責任で
   お願いします。

日吉教室

☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)よりバス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。


青葉台教室

☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分




~天然酵母パン講座~

2009年10月1日(木)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(雑穀パン・フルーツパン)
マクロビ惣菜つき


 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。
 

料理教室

9月の料理教室

マクロビオティックをとり入れた                    ~☆ナチュラルフード&スウィーツ1 Dayクラス☆~

2009年9月19日(土)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

豆腐のアミューズ、タコス(トルティーヤと2種類のソース)、
ガスパチョ、ほうじ茶ラテ


2009年9月24日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

豆腐のアミューズ、タコス(トルティーヤと2種類のソース)、
ガスパチョ、ほうじ茶ラテ


2009年9月25日(金)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分       

豆腐のアミューズ、タコス(トルティーヤと2種類のソース)、
ガスパチョ、ほうじ茶ラテ



~天然酵母パン講座~

2009年9月18日(木)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(雑穀パン・フルーツパン)
マクロビ惣菜つき


 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。
 

料理教室

7月の料理教室

~マクロビオティック 1 Dayクラス~

2009年7月16日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

豆腐のアミューズ、タコス(トルティーヤと2種類のソース)、
ガスパチョ、ほうじ茶ラテ


*大変申し訳ありませんが、夏休みのため、青葉台教室は7月・8月は
 お休みさせていただきます。
 日吉教室は8月のみお休みさせていただきます。


~天然酵母パン講座~

2009年7月10日(金)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(パン・ド・ミー、豆パン)
マクロビ惣菜つき


 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。
 

料理教室

6月の料理教室

~マクロビオティック 1 Dayクラス~


2009年6月11日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

トマトのリゾット風ライス、夏野菜のジュレ、
雑穀サラダのズッキーニボート、豆腐のティラミス


2009年6月18日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

トマトのリゾット風ライス、夏野菜のジュレ、
雑穀サラダのズッキーニボート、豆腐のティラミス


2009年6月25日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

トマトのリゾット風ライス、夏野菜のジュレ、
雑穀サラダのズッキーニボート、豆腐のティラミス


2009年6月26日(金)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

トマトのリゾット風ライス、夏野菜のジュレ、
雑穀サラダのズッキーニボート、豆腐のティラミス


~天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜~

2009年6月4日(木)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(トマトのパン&オリーブのパン)
夏野菜を使ったお惣菜2種


 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 ☆食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。
 

料理教室

5月の料理教室

~マクロビオティック 1 Dayクラス~

2009年5月14日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

蒸し春野菜 ベジタリアンバーニャカウダーソース、テンペのステーキ、
人参のポタージュ、よもぎの2色プリン


2009年5月15日(金)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

蒸し春野菜 ベジタリアンバーニャカウダーソース、テンペのステーキ、
人参のポタージュ、よもぎの2色プリン


2009年5月21日(木)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

蒸し春野菜 ベジタリアンバーニャカウダーソース、テンペのステーキ、
人参のポタージュ、よもぎの2色プリン


2009年5月22日(金)10:30~13:00 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

蒸し春野菜 ベジタリアンバーニャカウダーソース、テンペのステーキ、
人参のポタージュ、よもぎの2色プリン



~天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜~

2009年5月8日(金)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(ベジタリアンピザ、くるみパン)、
お惣菜(春野菜のスープ&マリネ)


2009年5月19日(火)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類(ベジタリアンピザ、くるみパン)、
お惣菜(春野菜のスープ&マリネ)

 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 

料理教室

4月の料理教室

マクロビオティック 1 Dayクラス

2009年4月20日(月)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

タケノコと玄米のドリア、春野菜サラダのマスタードドレッシング添え、
グリーンピースと新じゃがのスープ、桜の花のケーキ


2009年4月22日(水)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

タケノコと玄米のドリア、春野菜サラダのマスタードドレッシング添え、
グリーンピースと新じゃがのスープ、桜の花のケーキ


2009年4月23日(木)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

タケノコと玄米のドリア、春野菜サラダのマスタードドレッシング添え、
グリーンピースと新じゃがのスープ、桜の花のケーキ


2009年4月24日(金)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

タケノコと玄米のドリア、春野菜サラダのマスタードドレッシング添え、
グリーンピースと新じゃがのスープ、桜の花のケーキ


天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜

2009年4月16日(木)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類、お惣菜


2009年4月17日(金)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類、お惣菜


 ☆講師自宅での開催のため、詳しい場所につきましては
  お申し込みいただいた方にご連絡させていただきますので、
  ご了承ください。
 

料理教室

3月の料理教室

マクロビオティック 1 Dayクラス

2009年3月12日(木)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

春キャベツと桜の花のお寿司と玄米稲荷、精進かぶら蒸し、
よもぎ白玉の味噌仕立て、穀物コーヒーゼリーの甘酒ソース


2009年3月13日(金)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

春キャベツと桜の花のお寿司と玄米稲荷、精進かぶら蒸し、
よもぎ白玉の味噌仕立て、穀物コーヒーゼリーの甘酒ソース


2009年3月19日(木)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

春キャベツと桜の花のお寿司と玄米稲荷、精進かぶら蒸し、
よもぎ白玉の味噌仕立て、穀物コーヒーゼリーの甘酒ソース


2009年3月30日(月)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

春キャベツと桜の花のお寿司と玄米稲荷、精進かぶら蒸し、
よもぎ白玉の味噌仕立て、穀物コーヒーゼリーの甘酒ソース


天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜

2009年3月10日(火)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類、お惣菜


2009年3月26日(木)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2種類、お惣菜


 ☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。

料理教室

2月の料理教室

マクロビオティック 1 Dayクラス

2009年2月13日(金)10:30~13:00 参加費:\2,800
☆あざみ野駅(東急田園都市線・横浜市営地下鉄)より徒歩5分

高菜ときびの中華風ライス、旬野菜のマリネ、白菜ロール、
バレンタインケーキ


2009年2月19日(木)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

高菜ときびの中華風ライス、旬野菜のマリネ、白菜ロール、
黒豆のポタージュ、チョコレートケーキ


2009年2月27日(金)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

高菜ときびの中華風ライス、旬野菜のマリネ、白菜ロール、
黒豆のポタージュ、チョコレートケーキ


天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜

2009年2月10日(火)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2~3種類、お惣菜3種類、デザート


2009年2月16日(月)10:30~13:30 参加費:\2,800
☆あざみ野駅(東急田園都市線・横浜市営地下鉄)より徒歩5分

ホシノ天然酵母パン2~3種類、お惣菜2種類

 ☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。

料理教室

1月の料理教室

マクロビオティック 1 Dayクラス

2009年1月9日(金)10:30~13:00 参加費:\2,500
☆あざみ野駅(東急田園都市線・横浜市営地下鉄)より徒歩5分

九条ネギのパスタ、ベジミネストローネ、旬野菜のマリネ、
アップルクランブルタルト

2009年1月29日(木)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

九条ネギのパスタ、豆腐パテ、京野菜のミネストローネ、
旬野菜のマリネ、アップルクランブルタルト。

2009年1月30日(金)10:30~13:30 参加費:\3,500
☆青葉台駅(東急田園都市線)より徒歩6分

九条ネギのパスタ、豆腐パテ、京野菜のミネストローネ、
旬野菜のマリネ、アップルクランブルタルト。


天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜

2009年1月27日(火)10:30~13:30 参加費:\4,000
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分
   *高田駅より車での送迎可能です。
    日吉駅ご利用の方はご相談下さい。

ホシノ天然酵母パン2~3種類、野菜のマリネ、野菜のポタージュなど

☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。

料理教室

12月の料理教室

ベジおせち(冬のパーティーメニュー)

2008年12月3日(水)10:30~13:30
2008年12月19日(金)10:30~13:30
☆あざみ野駅(東急田園都市線・横浜市営地下鉄)より徒歩5分

2008年12月4日(木)10:30~13:30
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分

参加費: ¥3,500

黒豆のマリネ、ごぼうのバルサミコ酢和え、銀杏と根菜のピンチョス、
さつまいもきんとん、ベジチャプチェ、小松菜のジュレ、玄米お雑煮
☆おせちとして、パーティーメニューとしても使える内容となっております。


天然酵母パンとパンに合うマクロビオティックのお惣菜

2008年12月10日(水)10:30~13:30
2008年12月11日(木)10:30~13:30
☆日吉本町、高田駅(横浜市営地下鉄)より徒歩12分
 日吉(東急東横線)より バス利用 または 徒歩20分

参加費: ¥4,000

ホシノ天然酵母パン2~3種類、野菜のマリネ、野菜のポタージュなど


☆詳しい場所につきましてはお申し込みいただいた方に
  ご連絡させていただきますので、ご了承ください。

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